Где найти инвестора для стартапа

Где найти инвестора для стартапа.

«Стартап» как понятие пришло в Россию из Америки давно, и сегодня оно приобрело особенную популярность. Потому как оно позволяет расширить диапазон возможностей не только делать, но и узнавать новое, экспериментировать с тем, что ранее было недоступно, и развивать собственные способности думать и реализовывать свои идеи, заниматься поиском нестандартных решений и воплощать их в реальную жизнь.

В современном мире существует целый спектр литературы, связанной с этим термином. А также целый ряд видеороликов. Постоянно появляется огромное количество платных и бесплатных вебинаров и тенингов, где учат основам эффективного привлечения инвестиционных средств.


Понятие стартапа

Термин «Стартап» это вновь созданная или находящаяся на стадии запуска компания. Где отличиями от тривиального бизнеса выступают:

investisii.jpg
  • инновационность идеи,

  • инвестирование начинается на стадии развития/разработки инновации, а не запуска.

Аналитики считают успешными тех старапы, которые основаны не на одной идее, а на внедрении новейших разработок, предложения новых услуг и выпуске инновационных товаров. Идеи улучшения того что уже существует и работает особенных прибылей не приносят. Самыми выгодными являются проекты внедрения абсолютно новых товаров, сервисов и услуг.

Существует перечень отраслей, где запускаемые стартап-проекты считаются самыми прибыльными.

Тщательная разработка новой идеи по созданию инновационного продукта или сервиса, составление исчерпывающе детального бизнес-плана приводит к необходимости поиска первоначального капитала для внедрения новой разработки.


Где найти инвесторов для стартапа

Госпрограммы РФ нашей современности направлены на активную поддержку среднего и малого бизнеса. Что проявляется в стремлении создавать максимально комфортных условий для внедрения инновационных разработок в реальность.

Сегодня появляется все больше и больше бизнесменов желающих вложить свои денежные средства в развитие таких проектов. Поэтому внедрение нового бизнеса можно начинать с поиска заинтересованных инвесторов, которые сами активно разыскивают в виртуальной сети активных стартаперов.

investisii.jpg

Большинство бизнесменов уже давно осознали реальные перспективы выгоды в поддержке инноваций. При небольших по сравнению с возможными прибылями, вложениях, можно заработать миллионы. Крупные компании перестаиваются под новые запросы и пожелания потребителей очень и очень медленно. А малый и средний бизнес обладают куда большей мобильностью, а значит возможностью принести более значительные и скоры прибыли. Тем более что не обязательно вкладывать в идеи, найденные лично. Существует ряд посредников, позволяющих встретиться инвестору и начинающему, но талантливому предпринимателю.

Чему способствует активная организация конференций, круглых столов, специальных встреч. В виртуальной сети появляются биржи стартап-проектов, которые помогают привлекать инвесторов и находить наиболее выгодные, требующие инвестиций, идеи.

Вклад инвестиционных средств в стартап обладает некоторой долей риска, хотя именно они обладают самой высокой окупаемостью. Отличием от венчурных инвестиций в данном случае служит не просто выбор проектов для вклада средств, но и участие в его развитии.

Существует спектр инвесторов, называемых «бизнес-ангелами». Их главная цель в долгосрочном инвестировании, что позволяет им досконально вникнуть в деятельность фирмы, в которую они инвестируют свои средства.

Зачастую они ранее вложенные средства с течением времени, когда фирма начинает приносить прибыль и вложенные средства приносят хороший доход, перепродают свою долю в поставленном бизнесе намного дороже по сравнению с тем, сколько они вложили первоначально. Размер предлагаемых ими инвестиций не большой, но им важна степень привлекательности идеи, под которую они готовы дать денег.

Помимо вышеописанного вкладывать в инновации готово и государство, что закладывается в программах субсидирования средств для запуска малого бизнеса. Что можно оформить через центры занятости либо путем участия в организуемых конкурсах. Что позволяет претендовать на госдотации любому проекту, способному получить прибыль, чем увеличить госбюджет. Сегодня особую популярность приобретает взаимовыгодное сотрудничество. Найти его можно в специально создаваемых для этого Сообществах. Если же подобный вариант несколько не устраивает, то можно обратить свой взор в сторону предлагаемых программ кредитования или лизинга.


Как заинтересовать инвестора

Начинающие предприниматели в поиске стороннего финансирования делают ряд типичных ошибок, к примеру:

  • занимаются искусственным приукрашиванием проекта при тщательном скрытии потенциальных рисков,
  • пренебрегают составлением детального бизнес-плана и сметы предстоящих расходов,
  • не должной концентрации внимания на команде, будущей реализовывать данный проект,
  • сотрудничают с не досконально проверенными инвесторами,
  • манипулируют известными в определенных кругах фамилиями, не будучи с ними даже знакомы.

Еще момент. Адекватное отношение к возможным отказам и замечаниям в адрес своего проекта. В дальнейшем вполне возможно вы и получите нужные средства, главное быть сдержанными и готовыми идти на компромисс.

investisii.jpg


Инвестирование – это бизнес. Уметь привлекать инвестиции – это искусство.

Каждый инвестор, вкладывая свои средства, приобретает риски, что имеют все начинающие бизнесмены. Поэтому заблаговременно еще до подписания договора о сотрудничестве сит лично познакомиться с будущим инвестором.



При знакомстве обязательно обратите внимание на:

  • присутствие личной приязни и совместимости в рабочих вопросах,
  • тщательно проанализируйте принцип предлагаемого вам инвестирования. Оно может быть разовым или долгосрочным. Изучите момент степени участия инвестора в делах фирмы,
  • авторитетность вашего инвестора в кругу иных бизнесменов,
  • возможных последствиях вашего сотрудничества для вашей репутации,
  • выяснении, что было приоритетным в ходе выбора вашего проекта. И каково ожидаемое поведение инвестора в случае понесения убытков,
  • степени необходимости подписания NDA.

Перед подписанием документов о сотрудничестве желательно проконсультироваться с опытным юристом. Потому как важно осознание уровня важности каждого пункта подписываемого вами документа. Это самая сильная защита от возможных неприятностей в будущем.

К разряду потенциальных инвесторов можно смело отнести:

  • инвестиционный фонд,
  • бизнес-ангела,
  • венчурную компанию,
  • госучреждение,
  • банк и фин организацию.

Поиск инвестора нелегкий труд. Для успеха, мало его найти, нужно правильно подобрать из списка предлагаемых кандидатов, тщательно подготовиться к встрече с ним и только затем начать воплощать свои идеи в реальную жизнь.